揚げそうめんの皿うどん風

揚げそうめんの皿うどん風
30分
721kcal
(1人分)
材料(2人分)
揖保乃糸 手延べそうめん上級品 200g
サラダ油 適量
豚小間切れ肉 100g
冷凍シーフードミックス 80g
かまぼこ 50g
木耳(乾燥) 3g
もやし 100g
白菜 150g
にんじん 1/2本
絹さや 4枚
ガラスープ(市販) 3カップ
大さじ1
しょう油 小さじ2
こしょう 少量
豆乳 1/4カップ
水溶き片栗粉 適量
作り方
  • かまぼこ、にんじんは短冊に切り、もやしは根を取り、白菜は細切りにする。絹さやは筋を取り、木耳は水につけて戻す。
  • そうめんは半分に折り、190度の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。 ※余熱でも火が入りやすいので少し薄めの状態で取り出し、皿に盛りつけておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒め、にんじん、白菜、木耳、かまぼこを加えて炒め合わせる。ガラスープ、酒、しょう油を加えて4~5分弱火で煮る。
  • 絹さやを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温め、揚げそうめんの上にかける。
テープ
ワンポイントレッスン

皿うどん風の揚げそうめん。揚げそうめんにあんがかかって、ふやけた食感とパリパリの食感とどちらも味わえて楽しいメニューです。お野菜もいっぱい食べられますので、是非お試しください。そうめんに塩味がありますので、あんの味付けは控えめに。