NIPPNおいしいレシピ
揚げそうめんの皿うどん風
30分
721kcal
(1人分)
材料(2人分)
揖保乃糸 手延べそうめん上級品 | 200g |
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サラダ油 | 適量 |
豚小間切れ肉 | 100g |
冷凍シーフードミックス | 80g |
かまぼこ | 50g |
木耳(乾燥) | 3g |
もやし | 100g |
白菜 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
絹さや | 4枚 |
ガラスープ(市販) | 3カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょう油 | 小さじ2 |
こしょう | 少量 |
豆乳 | 1/4カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- かまぼこ、にんじんは短冊に切り、もやしは根を取り、白菜は細切りにする。絹さやは筋を取り、木耳は水につけて戻す。
- そうめんは半分に折り、190度の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。 ※余熱でも火が入りやすいので少し薄めの状態で取り出し、皿に盛りつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒め、にんじん、白菜、木耳、かまぼこを加えて炒め合わせる。ガラスープ、酒、しょう油を加えて4~5分弱火で煮る。
- 絹さやを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温め、揚げそうめんの上にかける。
皿うどん風の揚げそうめん。揚げそうめんにあんがかかって、ふやけた食感とパリパリの食感とどちらも味わえて楽しいメニューです。お野菜もいっぱい食べられますので、是非お試しください。そうめんに塩味がありますので、あんの味付けは控えめに。