明太子そうめんチャンプルー

明太子そうめんチャンプルー
15分
354kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
讃岐そうめん(国産小麦) 1束
辛子明太子 40g
万能ねぎ(又はニラ) 5本
ピーマン(赤でも緑でもお好みで) 1個
もやし 1/2個
1個
マヨネーズ 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 大さじ1
かつお節 少量
作り方
  • 万能ねぎはぶつ切り、ピーマンは細切りにする。
  • 辛子明太子は薄皮を外してボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、水(又はだし汁・分量外)大さじ1を加えて混ぜ合わせておく。
  • たっぷりの湯を沸かし、讃岐そうめん、もやしを入れ、1分程茹で、ザルにあけ、流水でよくもみ洗いして表面のぬめりを取り、ごま油をかけてまんべんなく絡める。
  • フライパンに油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れてへらで大きくかき混ぜ、半熟の内に一度取り出す。
  • ④のフライパンに油を少量足し、万能ねぎ、赤ピーマンをさっと炒め、③のそうめんを加えて炒め合わせ、④の卵、②を加えて火を止め、余熱で炒め合わせる。
  • 皿に盛り、鰹節を散らす。※お好みで更に明太子をトッピングしても。
テープ
ワンポイントレッスン

明太子がベースのそうめんチャンプルー。そうめんを表示よりも少し硬めに茹で、洗って表面のぬめりを取ったら、水気を軽く切り、残る水分と油をしっかりと絡めておくと、炒める時に固まりになりにくく、調理しやすくなります。もやしなど、麺の中に野菜を混ぜ込んでおくのも麺がからみにくくなり、おすすめです。