明太子そうめんチャンプルー

明太子そうめんチャンプルー

15

354kcal

(1人分)

材料(1~2人分)

讃岐そうめん(国産小麦)
1束
辛子明太子
40g
万能ねぎ(又はニラ)
5本
ピーマン(赤でも緑でもお好みで)
1個
もやし
1/2個
1個
マヨネーズ
大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
ごま油
大さじ1
かつお節
少量
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 万能ねぎはぶつ切り、ピーマンは細切りにする。
  2. 辛子明太子は薄皮を外してボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、水(又はだし汁・分量外)大さじ1を加えて混ぜ合わせておく。
  3. たっぷりの湯を沸かし、讃岐そうめん、もやしを入れ、1分程茹で、ザルにあけ、流水でよくもみ洗いして表面のぬめりを取り、ごま油をかけてまんべんなく絡める。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、溶いた卵を入れてへらで大きくかき混ぜ、半熟の内に一度取り出す。
  5. ④のフライパンに油を少量足し、万能ねぎ、赤ピーマンをさっと炒め、③のそうめんを加えて炒め合わせ、④の卵、②を加えて火を止め、余熱で炒め合わせる。
  6. 皿に盛り、鰹節を散らす。※お好みで更に明太子をトッピングしても。

ポイント

明太子がベースのそうめんチャンプルー。そうめんを表示よりも少し硬めに茹で、洗って表面のぬめりを取ったら、水気を軽く切り、残る水分と油をしっかりと絡めておくと、炒める時に固まりになりにくく、調理しやすくなります。もやしなど、麺の中に野菜を混ぜ込んでおくのも麺がからみにくくなり、おすすめです。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

他のレシピを探す

詳細検索