鯵の干物と梅干しスープの温麺

30分
418kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 2束
- 鯵の干物
- 2枚
- 梅干
- 1~2個
- 水
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ1~
- 万能ねぎ
- 2本
- すだち(又は青柚子)
- 1個
作り方
- 鯵は、魚焼きグリルで両面香ばしく焼き上げる。
- 鍋に①の鯵、水、梅干を入れて弱火にかけ、アクを取りながら10~15分ほど煮る。
- 鯵を取り出し、頭や骨を取り除き、身は粗めにほぐす。
- ③に煮詰まった分の水(約1カップ)を加えて温め、梅干を菜箸などでほぐしてから一度味見をし、足りない分、醤油を加えて味を調える。
- たっぷりの湯でそうめんを表示時間茹で、冷水にとってもみ洗いしてから水気をよく切り、④に加えてさっと温める。
- 器に盛り、鯵の身をのせ、小口切りの万能ねぎを散らし、お好みですだちを搾って食べる。
ポイント
干物と梅干でとっただし汁で食べる温麺。香ばしく焼いてからだしをとる事が、生臭くなく、にごらずスッキリとしただしにするポイントです。梅干や干物の塩分は、個体差がありますので、だしをとった時点で一度味見をして足りなければ、醤油や塩で味を足して下さい。柑橘系を搾ると更にスッキリ。身体を冷し過ぎないように、夏にも温麺はラインナップに入れたいメニューです。

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