温麺

温麺

10

389kcal

材料(1人分)

讃岐ひやむぎ(国産小麦)
1束(90g)
サラダチキン(スライス)
3枚
すだち(スライス)
2枚
香菜、白髪ねぎ
各適量
白だし
大さじ2
250~300cc
ナンプラー
小さじ2
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作り方

  1. たっぷりの湯に麺を入れてかき混ぜ、3分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。ザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。
  2. 鍋に白だし、水、ナンプラーを入れて温める。
  3. ①の麺を湯でさっと温め直して器に盛り、②のつゆをかけ、サラダチキン、すだち、香菜、白髪ねぎを添える。

ポイント

だしにナンプラーを加えてフォーのようにさっぱりと。めんつゆや中華スープなどでも良いでしょう。

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