温麺

温麺
10分
389kcal
材料(1人分)
讃岐ひやむぎ(国産小麦) 1束(90g)
サラダチキン(スライス) 3枚
すだち(スライス) 2枚
香菜、白髪ねぎ 各適量
白だし 大さじ2
250~300cc
ナンプラー 小さじ2
作り方
  • たっぷりの湯に麺を入れてかき混ぜ、3分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。ザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。
  • 鍋に白だし、水、ナンプラーを入れて温める。
  • ①の麺を湯でさっと温め直して器に盛り、②のつゆをかけ、サラダチキン、すだち、香菜、白髪ねぎを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

だしにナンプラーを加えてフォーのようにさっぱりと。めんつゆや中華スープなどでも良いでしょう。