ピーナッツつゆの彩そうめん

15分
432kcal
材料(2人分)
- 讃岐そうめん(国産小麦)
- 2束
- ニップン アマニ油入り マヨネーズ
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100㏄
- 水
- 100㏄
- かに風味かまぼこ
- 4本
- オクラ
- 3本
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト・スイートコーン
- 各適量
作り方
- ピーナッツバターにアマニ油入りマヨネーズを加えて泡だて器で混ぜ、水で希釈しためんつゆを少しずつ混ぜながら加え、分離しないように混ぜ合わせる。
- かに風味かまぼこは手で細くさく。オクラはさっと茹でて小口切りにし、きゅうりは細切りにする。ミニトマトはくし形切りにする。
- たっぷりの湯で讃岐そうめんを表示時間茹でる。ザルに取り、冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。
- 器に③のそうめんを一口大ずつ丸めて盛り、②の具材、スイートコーンをトッピングする。①のつゆを添え、トッピングと一緒につけて食べる。
ポイント
七夕や夏休みのお子様のそうめんメニューにいかがでしょうか。砂糖入りのピーナッツバターで少し甘さのあるつゆになりますが、讃岐そうめんや、かに風味かまぼこなどのトッピングとの味の相性は良く、サラダ感覚のそうめんメニューに。砂糖なしタイプは、ごまつゆ感覚となり、どちらでもお好みでどうぞ。お子様でもお箸で食べ易いように、一口大に丸めて盛り付けましたが、ぶっかけにしても良いでしょう。

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