NIPPNおいしいレシピ
卵なしのもちもち米粉パンケーキ
15分
226kcal
(1枚)
材料(約直径12cm×4枚分)
ニップン 日本の米粉 | 150g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 5g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
豆乳(無調整) | 200㏄ |
砂糖 | 大さじ3 |
メープルシロップ | 適量 |
ホイップクリーム | 適宜 |
作り方
- 米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 豆乳、砂糖、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ、①の粉類を加えて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
- フライパンを火にかけ、一度ぬれ布巾の上に置いて冷ましてから再び温めて薄く油をひき、②を1/4量ずつ流し入れ、焼き色がついたら裏返し、両面焼く。
- 生地に弾力がでてきたら皿に盛り、メープルシロップをかける。お好みでホイップクリームを添えても。
ふっくら、もちもちの厚焼き米粉パンケーキ。卵を加えないレシピで、お米の優しい甘味を活かします。甘いシロップをかけてデザート系にも、ハムエッグなどの塩系おかずと合わせて朝食や軽食のパン代わりにもなる食べ易いシンプルな味わい。冷めてももちもちとした食感が残ります。