桜あんまん

45分
164kcal
材料(8個分)
- ニップン ホットケーキミックス
- 200g
- 湯
- 80cc
- 桜の塩漬け
- 40g
- 粒あん
- 240g
- 桜の塩漬け(飾り用)
- 適宜
作り方
- 桜の塩漬けはたっぷりの水に15分ほど漬けて塩抜きする。飾り用を取り分け、水気をよくふきとって刻んでおく。
- ホットケーキミックスに湯、刻んだ桜の塩漬けを加えながら菜箸で混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出し、表面がなめらかになるまでこねる。
- ラップをかけて10分休ませる。粒あんは8等分に分け、丸めておく。
- 生地を8等分に切り分けて丸め、手のひらでつぶし、粒あんをのせ、少しずつたぐり寄せ、ひだを作りながら包み、つまむようにして口を閉じ、飾り用の桜の塩漬けをのせる。
- 蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔をあけて並べ、強火で約12~15分蒸す。
ポイント

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