エッグベネディクト風パンケーキ

エッグベネディクト風パンケーキ

30

712kcal

(1人分)

材料(2人分)

ニップン ホットケーキミックス
200g
牛乳
240cc
2個
少量
厚切りベーコン
2枚
【オランデーズソース】
卵黄
1個
レモン汁
大さじ1
大さじ1
溶かしバター
100g
こしょう
少量
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作り方

  1. ボウルにミックス、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
  2. フライパンに薄く油(分量外)をひいて火にかけ、①の生地を適量流し、焼く。(約4枚分)
  3. 鍋に湯を沸かし、酢を加え、割った卵を落とし入れ、広がった白身をお玉でまきつけるようにし、ポーチドエッグを作る。
  4. オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、レモン汁、水を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、白くもったりとしてきたら湯せんからはずす。
  5. ④に溶かしバターを少量ずつ加えながら混ぜ、こしょうで味を調える。
  6. ベーコンは半分に切り、カリカリに焼く。パンケーキにベーコン、ポーチドエッグをのせ、⑤のオランデーズソースをかける。

ポイント

マフィンやホットビスケットにポーチドエッグやベーコン、オランデーズソースをかけて食べる人気のブランチメニュー、エッグベネディクトをシンプルなパンケーキでアレンジ。休日のブランチに是非お試し下さい。オランデーズソースは卵黄1個分の作り易い分量です。お好みの量をかけてお召し上がり下さい。残ったら、トーストやムニエルなどにかけても良いでしょう。
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