NIPPNおいしいレシピ
エッグベネディクト風パンケーキ
30分
712kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ホットケーキミックス | 200g |
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牛乳 | 240cc |
卵 | 2個 |
酢 | 少量 |
厚切りベーコン | 2枚 |
【オランデーズソース】 | |
卵黄 | 1個 |
レモン汁 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
溶かしバター | 100g |
こしょう | 少量 |
作り方
- ボウルにミックス、牛乳を入れて泡だて器でダマのないように混ぜ合わせる。
- フライパンに薄く油(分量外)をひいて火にかけ、①の生地を適量流し、焼く。(約4枚分)
- 鍋に湯を沸かし、酢を加え、割った卵を落とし入れ、広がった白身をお玉でまきつけるようにし、ポーチドエッグを作る。
- オランデーズソースを作る。ボウルに卵黄、レモン汁、水を入れて泡だて器で混ぜながら湯せんにかけ、白くもったりとしてきたら湯せんからはずす。
- ④に溶かしバターを少量ずつ加えながら混ぜ、こしょうで味を調える。
- ベーコンは半分に切り、カリカリに焼く。パンケーキにベーコン、ポーチドエッグをのせ、⑤のオランデーズソースをかける。
マフィンやホットビスケットにポーチドエッグやベーコン、オランデーズソースをかけて食べる人気のブランチメニュー、エッグベネディクトをシンプルなパンケーキでアレンジ。休日のブランチに是非お試し下さい。オランデーズソースは卵黄1個分の作り易い分量です。お好みの量をかけてお召し上がり下さい。残ったら、トーストやムニエルなどにかけても良いでしょう。