NIPPNおいしいレシピ
米粉のオムレット
60分
742kcal
米粉とベーキングパウダーを均一に混ぜる。
ボウルに米油と牛乳を合わせて計量しておく。
ボウルに米油と牛乳を合わせて計量しておく。
材料(4個分)
ニップン 日本の米粉 | 40g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 1g |
卵 | 100g(Mサイズ2個) |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 16cc |
米油 | 7g |
【カスタードクリーム】 | |
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 1袋 |
牛乳 | 100cc |
いちご | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
作り方
- 卵と砂糖を入れたボウルを湯煎にかけ、泡立て器で混ぜる。人肌よりも少し温かくなったら湯煎から外す。
- 卵をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立て、その後、低速にしてキメを整える。
- ②のボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、粉気が無くなるまで優しく混ぜ合わせる。
- 合わせておいた米油と牛乳の入ったボウルに、③の生地を少量加えて混ぜる。
- ③のボウルに④を入れ、艶がでるまでよく混ぜ合わせたら生地の出来上がり。
- 薄く油をひいたフライパンを中火で温め、お玉一杯分の生地を流し入れる。
- 蓋をして弱火で4分焼き、表面にプツプツと穴が開いてきたら、フライ返しでひっくり返す。(返すときにフライ返し等に生地が付く場合は様子をみながら焼き時間をのばす。)
- 反対側も蓋をして1分焼き、お皿に取り上げる。
- 粗熱がとれたら、ラップに包んで優しく半分に折り曲げて冷ます。
- 冷ました生地にいちご、カスタードクリーム、ホイップクリームをサンドしたらオムレットの完成です。
米粉を使用したオムレットです。米粉ならではのふわふわな生地の食感が楽しめるレシピです。
グルテンがない分、生地が少しゆるいので、いつも以上に優しくひっくりかえしてください。
お好きなフルーツやクリームを挟んで、色々なアレンジをお楽しみください。