アマニ七草粥

アマニ七草粥
30分
208kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン アマニ油 小さじ1
ニップン ローストアマニ粉末 大さじ1
春の七草 30g
ご飯(冷凍ごはんでも可) 200g
500㏄~600㏄
生姜 少量
塩(梅干しなどをでも可) 適宜
作り方
  • 七草はざく切りにし、すずな、すずしろの根の部分は小口切りにする。生姜は細切りにする。
  • ご飯は水でさっと洗って土鍋に入れ、水、すずな、すずしろの根を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、15~20分程煮る。
  • 仕上げに七草を加えてさっと煮、お好みで塩を加え、アマニ油、ローストアマニ粉末をかけ、千切りの生姜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

春の七草のお粥をご飯で簡単にアレンジ。時間のない朝にも作り易い、雑炊のようにご飯に水を加えて柔らかく煮るだけ。胃に優しいお粥は朝食にピッタリ。七草の時期だけでなく、青菜や薬味、アマニをプラスして、ヘルシーな朝食を。おかずやお味噌汁などがある場合は、塩を加えず、また、梅干しやお漬物など発酵食品を合わせても良いでしょう。