ミートピラフ

ミートピラフ
50分
550kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ ミートソース 1袋(240g)
DANTE オリーブオイル 大さじ1
3合
玉ねぎ 1/2個
3カップ弱
マッシュルーム(缶) 1缶(約75g)
コンソメ顆粒 小さじ2
グリーンピース 20g
作り方
  • 米は洗い、ザルにあけて水気を切る。
  • 玉ねぎは、みじん切りにする。
  • グリーンピースはさやからはずし、適量の塩(分量外)でもみ、熱湯で3~4分茹でる。鍋に流水を注ぎながらゆっくりと冷ます。 ※急冷するとしわがよるので注意する。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。米を加えて半透明になるまで炒める。
  • 炊飯器に[4]を入れ、ミートソース、マッシュルーム、水、コンソメを加えて普通に炊く。 ※お水は、炊飯器のメモリ(3合分)よりも少なめにして加減する。
  • 炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、グリーンピースを加えて数分蒸らす。
テープ
ワンポイントレッスン

生米を炒めてから炊いた本格的なピラフ。ミートソースを一緒に炊き込んで、お子様にも大好評の味に。ご飯をケチャップで炒めるよりも、パラリと美味しいピラフが炊飯器で出来ます。そのままでも美味しいですし、薄焼き卵で包んでオムレツにも。