NIPPNおいしいレシピ
ミートピラフ
50分
550kcal
(1人分)
材料(4人分)
オーマイ ミートソース | 1袋(240g) |
---|---|
DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
米 | 3合 |
玉ねぎ | 1/2個 |
水 | 3カップ弱 |
マッシュルーム(缶) | 1缶(約75g) |
コンソメ顆粒 | 小さじ2 |
グリーンピース | 20g |
作り方
- 米は洗い、ザルにあけて水気を切る。
- 玉ねぎは、みじん切りにする。
- グリーンピースはさやからはずし、適量の塩(分量外)でもみ、熱湯で3~4分茹でる。鍋に流水を注ぎながらゆっくりと冷ます。 ※急冷するとしわがよるので注意する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。米を加えて半透明になるまで炒める。
- 炊飯器に[4]を入れ、ミートソース、マッシュルーム、水、コンソメを加えて普通に炊く。 ※お水は、炊飯器のメモリ(3合分)よりも少なめにして加減する。
- 炊き上がったら、しゃもじで混ぜ、グリーンピースを加えて数分蒸らす。
生米を炒めてから炊いた本格的なピラフ。ミートソースを一緒に炊き込んで、お子様にも大好評の味に。ご飯をケチャップで炒めるよりも、パラリと美味しいピラフが炊飯器で出来ます。そのままでも美味しいですし、薄焼き卵で包んでオムレツにも。