バジルトマトのアランチーニ

バジルトマトのアランチーニ
30分
105kcal
(1個)
材料(12個)
REGALO バジルトマト 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ご飯 300g
プロセスチーズ 60g
小麦粉・卵・細挽きパン粉 各適量
バジル 適宜
作り方
  • ご飯(冷やご飯ならレンジなどで温める)にバジルトマトのソース70gを加えてムラのないように混ぜ合わせ、12等分に分ける。
  • プロセスチーズは12等分の小角切りにする。①のご飯をラップの上に軽く広げてのせ、プロセスチーズを1個ずつ芯にしてラップを閉じて丸める。
  • ②に小麦粉、溶き卵、細挽きパン粉の順にフライ衣をまぶしつける。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを少し多めに入れて中温にし、③を転がしながら全体にキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
  • 皿に残りのバジルトマトのソースを敷き、アランチーニをのせ、お好みでバジルをちぎって添える。
テープ
ワンポイントレッスン

アランチーニは、ライスコロッケのこと。本来はリゾットで作るようですが、ご家庭でも簡単に作れるようにアレンジ。バジルトマトのソースをご飯に混ぜてチーズを詰め、フライ衣をまぶすだけ!ご飯に混ぜるだけでなく、仕上げに更にソースをつけることで、味もハッキリとして盛り付けもきれいに。モッツァレラチーズを芯にしても良いでしょう。