NIPPNおいしいレシピ
バジルトマトのアランチーニ
30分
105kcal
(1個)
材料(12個)
REGALO バジルトマト | 100g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ご飯 | 300g |
プロセスチーズ | 60g |
小麦粉・卵・細挽きパン粉 | 各適量 |
バジル | 適宜 |
作り方
- ご飯(冷やご飯ならレンジなどで温める)にバジルトマトのソース70gを加えてムラのないように混ぜ合わせ、12等分に分ける。
- プロセスチーズは12等分の小角切りにする。①のご飯をラップの上に軽く広げてのせ、プロセスチーズを1個ずつ芯にしてラップを閉じて丸める。
- ②に小麦粉、溶き卵、細挽きパン粉の順にフライ衣をまぶしつける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを少し多めに入れて中温にし、③を転がしながら全体にキツネ色になるまで揚げ焼きにする。
- 皿に残りのバジルトマトのソースを敷き、アランチーニをのせ、お好みでバジルをちぎって添える。
アランチーニは、ライスコロッケのこと。本来はリゾットで作るようですが、ご家庭でも簡単に作れるようにアレンジ。バジルトマトのソースをご飯に混ぜてチーズを詰め、フライ衣をまぶすだけ!ご飯に混ぜるだけでなく、仕上げに更にソースをつけることで、味もハッキリとして盛り付けもきれいに。モッツァレラチーズを芯にしても良いでしょう。