NIPPNおいしいレシピ
コシャリ
25分
664kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ ナポリタン | 2人分(240g) |
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オーマイ サラダマカロニ | 50g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
米 | 1合(150g) |
ミックス豆(茹で)※ひよこ豆、レンズ豆など | 90g |
クミンシード(※パウダー小さじ1/2でも代用可) | 小さじ1 |
フライドオニオン | 大さじ1、適量 |
水 | 350㏄ |
チリソース(又はタバスコ) | 適宜 |
米酢・レモン汁(ガーリックレモン酢用) | 各大さじ1 |
おろしにんにく・黒胡椒(ガーリックレモン酢用) | 各少量 |
作り方
- 鍋(又はフライパン)にエキストラバージンオリーブオイル、クミンシードを入れて香りが立つまで炒め、洗った米を加えて半透明になるまで炒める。
- 水、ミックス豆、サラダマカロニ、フライドオニオン大さじ1を加えて混ぜ、沸いたら弱火にし、蓋をして12分程炊く。火を止め、そのまま10分蒸らしておく。
- ナポリタンソースは3~5分程湯せんにかけて温める。
- ガーリックレモン酢の調味料を混ぜ合わせる。
- 器に②のご飯を盛り、ナポリタンソースをかけ、フライドオニオンをトッピングし、しっかりと混ぜてから食べる。チリソース、ガーリックレモン酢をお好みでかける。
コシャリは、エジプトの国民食とも言われているお料理。コシャリとは、”混ぜる”という意味。日本で言う牛丼やさんやファーストフード店のように、街中で気軽に食べられるような存在だそうです。ご家庭でも揃え易い材料と手順で手軽に作れるアレンジレシピです。いつものナポリタンソースやマカロニも、スパイスやお豆を加えるだけでも異国の味わいに変化。チリソースやガーリックレモン酢で段階的に味変してお召し上がり下さい。