ベジバーグのカルボカレー

ベジバーグのカルボカレー
8分
694kcal
材料(1人分)
オーマイ レンジでカルボナーラ 1袋(120g)
かぼちゃ(冷凍) 100g
揚げなす(冷凍)、ブロッコリー(冷凍) 各40g
ハンバーグ(市販の生種) 80~100g
カレー粉 小さじ1
ご飯 適量
作り方
  • 耐熱容器に冷凍野菜を入れ、ハンバーグ生種を小さ目にちぎって散らし、カレー粉をふる。
  • ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で5分30秒~6分加熱し、取り出してそのまま蒸らす。(上下をかえして肉がまだ赤いところが残っていてら更に30秒ずつ追加する。)
  • カルボナーラソースを電子レンジへ入れて30秒加熱し、②に加えて混ぜ合わせる。ご飯にかけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

カルボナーラソースを活用し、レンジひとつで作るカルボカレー。冷凍野菜やハンバーグの生種を使えば、下ごしらえや包丁、火も不要。かぼちゃをフォークなどでくずしながらソースと混ぜるとルーのように濃度がつき、クリーミーな甘さとスパイシーなカレー味がよく合うカルボカレーに。なすとブロッコリーは重量は合わせてどちらか1種類でも。また、あれば冷凍でなく、下茹でした作り置き野菜でも。