NIPPNおいしいレシピ
バルサミコソースのうなぎライス
15分
602kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 | 大さじ4 |
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はちみつ | 小さじ1 |
うなぎの蒲焼 | 1尾分 |
レタス | 3枚 |
トマト | 1個 |
炊き立てのご飯 | 2膳分 |
バター | 20g |
パセリのみじん切り | 適宜 |
作り方
- 耐熱容器にバルサミコ酢調味料、はちみつを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。※ラップはしない
- アルミホイルにうなぎの蒲焼をのせ、酒(分量外)を振って蒸して温め直す(ラップをかけて電子レンジでも可)。短冊切りにする。
- レタスは細切りにする。トマトは小角切りにする。
- 炊き立てのご飯にバター、お好みでパセリのみじん切りを加えて混ぜて器に盛る。レタス、トマト、うなぎをのせ、①のバルサミコソースをかける。
バルサミコソースで食べるうなぎの蒲焼。フルーティーな酸味と甘みのたれが、いつもとひと味もふた味も違った1品にイメチェン、してくれます。白いご飯でも良いですが、バターライスと組み合わせるのがおすすめ。フレッシュな野菜が合うのもバルサミコ酢ならでは。1皿で野菜もたんぱく質も摂れる彩も良い主食になります。