バルサミコソースのうなぎライス

バルサミコソースのうなぎライス
15分
602kcal
(1人分)
材料(2人分)
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 大さじ4
はちみつ 小さじ1
うなぎの蒲焼 1尾分
レタス 3枚
トマト 1個
炊き立てのご飯 2膳分
バター 20g
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • 耐熱容器にバルサミコ酢調味料、はちみつを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。※ラップはしない
  • アルミホイルにうなぎの蒲焼をのせ、酒(分量外)を振って蒸して温め直す(ラップをかけて電子レンジでも可)。短冊切りにする。
  • レタスは細切りにする。トマトは小角切りにする。
  • 炊き立てのご飯にバター、お好みでパセリのみじん切りを加えて混ぜて器に盛る。レタス、トマト、うなぎをのせ、①のバルサミコソースをかける。
テープ
ワンポイントレッスン

バルサミコソースで食べるうなぎの蒲焼。フルーティーな酸味と甘みのたれが、いつもとひと味もふた味も違った1品にイメチェン、してくれます。白いご飯でも良いですが、バターライスと組み合わせるのがおすすめ。フレッシュな野菜が合うのもバルサミコ酢ならでは。1皿で野菜もたんぱく質も摂れる彩も良い主食になります。