ムケッカ

ムケッカ
15分
524kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 濃い海老トマトクリーム 2人分(240g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
タラの切り身(まだら) 2切れ
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
少量
レモン汁(又はライム) 大さじ1
ココナッツミルク 150㏄
ご飯 茶碗2杯分
香菜 適宜
作り方
  • タラは一口大に切る。軽く塩をふり、レモン汁をかけてマリネする。
  • 玉ねぎ、パプリカは小角切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、パプリカを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • 海老トマトクリームソース、ココナッツミルク、タラをマリネ液ごと加え、蓋をして弱火で4~5分煮る。
  • 皿にご飯を盛り、④のムケッカをかけ、お好みで香菜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

海鮮をココナッツミルクとトマトで煮込む、ブラジル料理の”ムケッカ・バイアーナ”をイメージし、パスタソースを使って簡単アレンジ。少しの食材をプラスし、濃い海老トマトクリームソースの元々の味わいを活かしたムケッカ風を作って世界旅行気分を楽しんで下さい。タラやたこ、むきえびなど、1~2種類魚介を加えると、味に深みも増し、具材感も出ておすすめです。仕上げに更にレモンを絞っても美味。