NIPPNおいしいレシピ
もちっとおいしいたらこスパゲッティ

15分
483kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm | 200g |
---|---|
たらこ | 70g |
レモン汁 | 大さじ1 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
万能ねぎ・刻みのり | 各適量 |
レモンのくし形切り | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
- たらこは薄皮を外してボウルに入れ、レモン汁、めんつゆ、バターを入れて混ぜ合わせる。
- ②にゆで汁をお玉1杯程(約50cc)、①のスパゲッティを加え、ぐるぐるとよくかき混ぜる。ソースがパスタに絡んだら器に盛る。
- 小口切りにした万能ねぎ、刻みのりをのせ、お好みでレモンのくし形切りを添える。※お好みで更にたらこをトッピングしても。

もちっとおいしいスパゲッティの1.8mmは、様々なソースによく合いますが、特にたらこスパゲッティは、もちっとした食べ応えのある太めの麺がおすすめです。シンプルなたらこソースは、バターの風味をアクセントに、油脂とゆで汁の水分をしっかりと混ぜてたらこをソース状にし、パスタにからめます。ゆで汁の他にだし汁でも良いでしょう。
