もちっとおいしいたらこスパゲッティ

もちっとおいしいたらこスパゲッティ
15分
483kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
たらこ 70g
レモン汁 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
バター 20g
万能ねぎ・刻みのり 各適量
レモンのくし形切り 適宜
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
  • たらこは薄皮を外してボウルに入れ、レモン汁、めんつゆ、バターを入れて混ぜ合わせる。
  • ②にゆで汁をお玉1杯程(約50cc)、①のスパゲッティを加え、ぐるぐるとよくかき混ぜる。ソースがパスタに絡んだら器に盛る。
  • 小口切りにした万能ねぎ、刻みのりをのせ、お好みでレモンのくし形切りを添える。※お好みで更にたらこをトッピングしても。
テープ
ワンポイントレッスン

もちっとおいしいスパゲッティの1.8mmは、様々なソースによく合いますが、特にたらこスパゲッティは、もちっとした食べ応えのある太めの麺がおすすめです。シンプルなたらこソースは、バターの風味をアクセントに、油脂とゆで汁の水分をしっかりと混ぜてたらこをソース状にし、パスタにからめます。ゆで汁の他にだし汁でも良いでしょう。