新玉ねぎと桜えびの和風パスタ

新玉ねぎと桜えびの和風パスタ

10

568kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
桜えび(釜揚げ)
60g
新玉ねぎ
大1個(約250g)
にんにく
1片
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
わさび
小さじ1
粗挽き黒胡椒
少量
スプラウト
適宜
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作り方

  1. 新玉ねぎは、繊維に直角に1cm幅の半月切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら新玉ねぎを加え、焼き目が軽くついたら桜えびを半量加え、炒め合わせる。
  4. 茹で汁お玉1杯程(50㏄)、めんつゆ、わさび、②のスパゲッティを入れてかき混ぜ、器に盛り、残りの桜えび、粗挽き黒胡椒を散らし、お好みでプラウトを添える。

ポイント

桜えび半分は、オイルで炒めて香りを立たせ、ソースにうまみとコクを加えます。ただ、せっかくの桜色が退色してしまうので、残り半分は最後に散らして、彩とフレッシュ感をプラスします。わさびは、かくし味におすすめです。加熱すると辛みも軽減されますが、お子様がいて気になる場合は、盛り付けたあとにトッピングとして個別にのせて、味変としてお楽しみ下さい。
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