しらすとたらこのパスタ

しらすとたらこのパスタ

15

504kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
しらす(釜揚げ)
50g
たらこ
60g
バター
20g
醤油
小さじ1/2
大葉
4枚
すだち(又はレモン)
適宜
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
  2. たらこは薄皮を外してボウルに入れ、バター、醤油と合わせておく。
  3. ②にしらす、①のスパゲッティ、ゆで汁をお玉1杯程(約50cc)加えてかき混ぜる。器に盛り、細切りの大葉、お好みですだちを添え、途中絞って食べる。

ポイント

うまみと塩味がしっかりとあるたらことしらすを組み合わせたパスタ。この二つの食材だけでも味が決まりますが、美味しさを引き立てる少しの調味料や油分と水分を補ってパスタソースとなります。2人分のパスタの余熱は大きいので、たらこに火が入り過ぎて白っぽくポソポソになる場合があるので、手早くかき混ぜるか、1人分ずつ個別のボウル(器でも)にソースを準備しておくのでも良いでしょう。
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