NIPPNおいしいレシピ
鶏肉とモロヘイヤの梅だしもちっとスパ
15分
524kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
サラダチキン | 100g |
モロヘイヤ | 1袋(約80g) |
長芋 | 80g(正味) |
梅干し(塩分15%) | 1個分 |
白だし | 大さじ2 |
水 | 小さじ3 |
いりごま・刻みのり | 各適宜 |
作り方
- サラダチキンは一口大に切る。モロヘイヤは軸と葉に分け、軸はみじん切り、葉はざく切りにする。長芋は拍子木切りにする。
- 梅干しは種を取り、梅肉を包丁で叩いてなめらかにする(正味約15g)。白だし、分量のエキストラバージンオリーブオイルを加えて溶いておく。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。茹であがりの30秒程前に、モロヘイヤの葉を加えてさっと茹でる。
- フライパンに油を少量(分量外)熱し、サラダチキン、長芋、モロヘイヤの軸をさっと炒め合わせ、分量の水を加えて火を止める。
- ④と③のスパゲッティ、モロヘイヤ、②を合わせ、ぐるぐるとかき混ぜたら器に盛りつけ、お好みでいりごま、刻みのりをトッピングする。
夏バテ気味で食欲のない時には、良質なたんぱく質や長芋やモロヘイヤなどのネバネバ野菜を具材に、酸味があってさっぱりとした和風の味付けが食べ易くておすすめです。モロヘイヤは、直炒めでも良いですが、さっと茹でるとネバネバ感がアップします。長芋は加熱するとホクホクとした食感になり、パスタの具材としてもよく馴染み、味わい深くなります。