イカと明太子のパスタ

イカと明太子のパスタ

15

545kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
アマニ油入りマヨネーズ
大さじ2
イカ(ヤリイカ、スルメイカなど)
1杯分(約140g)
明太子
1腹分(70g)
レモン汁
小さじ2~3
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
大葉
4枚
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作り方

  1. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分茹でる。
  2. イカはワタと軟骨を取り除き、1cm幅に切り、1~2分程色が変わるまで茹でる。
  3. 明太子は薄皮を外してボウルに入れ、アマニ油入りマヨネーズ、レモン汁、めんつゆを入れておく。(※1人分ずつ別に用意すると作り易い。)
  4. ③に②のイカ、①のスパゲッティ、ゆで汁をお玉1杯程(約50cc)加えて手早くかき混ぜ、ソースがパスタに絡んだら器に盛り、細切りにした大葉を添える。

ポイント

材料は2人分表記です。2人分のパスタの余熱は意外に大きいので、手早くかき混ぜて仕上げましょう。明太子に火が通り過ぎるとボソボソとした食感になる場合もあるので、別のボウル又は器に1人分ずつ材料を用意しておくと慌てず、作り易いのでおすすめです。暑い時期は、マヨネーズやレモン汁でさっぱりと酸味を効かせたソースにしましたが、お好みでマヨネーズをバター又はオリーブオイルで代用しても良いでしょう。あれば、刻みのりをのせても美味しくお召し上がり頂けます。
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