NIPPNおいしいレシピ
オクラとツナの和風おろしパスタ
10分
528kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
ツナ(水煮缶) | 75g |
オクラ | 8本 |
茗荷 | 2個 |
大葉 | 4枚 |
大根おろし(軽く水気を切る) | 100g |
ポン酢 | 大さじ4 |
すだち | 適宜 |
作り方
- オクラはさっと茹でて小口切りにする。茗荷、大葉はそれぞれ千切りにする。
- たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルを(分量外)少量まぶす。
- ポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
- ①、②を合わせて器に盛り、ツナを汁ごとのせ、大根おろしを添え、③を全体にまわしかけ、混ぜ合わせてから食べる。お好みですだちを添え、途中搾って食べる。
オクラと茗荷などの薬味もたっぷりと加え、ツナものせた夏場でもスルスルと食べやすい主食の冷製パスタ。ポン酢にエキストラバージンオリーブオイルを加えることでパスタとの絡みもよく、酸味も程良くなり、より食べやすい味わいに。