オクラとツナの和風おろしパスタ

オクラとツナの和風おろしパスタ

10

528kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
ツナ(水煮缶)
75g
オクラ
8本
茗荷
2個
大葉
4枚
大根おろし(軽く水気を切る)
100g
ポン酢
大さじ4
すだち
適宜
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作り方

  1. オクラはさっと茹でて小口切りにする。茗荷、大葉はそれぞれ千切りにする。
  2. たっぷりの湯に塩を少量加え、スパゲッティを6分30秒茹で、冷水にとってしめ、水気を切ってからエキストラバージンオリーブオイルを(分量外)少量まぶす。
  3. ポン酢、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  4. ①、②を合わせて器に盛り、ツナを汁ごとのせ、大根おろしを添え、③を全体にまわしかけ、混ぜ合わせてから食べる。お好みですだちを添え、途中搾って食べる。

ポイント

オクラと茗荷などの薬味もたっぷりと加え、ツナものせた夏場でもスルスルと食べやすい主食の冷製パスタ。ポン酢にエキストラバージンオリーブオイルを加えることでパスタとの絡みもよく、酸味も程良くなり、より食べやすい味わいに。
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