きのこのバター醤油スパゲッティ

きのこのバター醤油スパゲッティ

20

525kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
しめじ
100g
舞茸
100g
エリンギ
100g
にんにく
2片
バター
20g
醤油
大さじ1
大葉
4枚
少量
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作り方

  1. しめじ、舞茸は小房に分け、エリンギは切れ目を入れて縦にさき、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。大葉は細切りにする。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、うっすら色づくまであまりいじらず、オイルにしっかりと香りを移す。
  3. きのこを加えて炒め、塩を軽くふり、水50ccを入れ、弱火にして蓋をし、数分蒸し焼きにする。
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分30秒茹でる。
  5. ③にスパゲッティ、バター、醤油を加えてぐるぐるとかき混ぜてからめ、器に盛り、大葉を散らす。

ポイント

3種類のきのこで作る野菜のみのシンプルパスタ。きのこのうまみと水分を引き出すために軽く塩をして蒸し焼きにし、それがパスタのソースになるので、その工程は省かず、じっくりと丁寧に。
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