NIPPNおいしいレシピ
鮭としめじのレモン醤油パスタ
15分
608kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE オリーブオイル | 適量 |
生鮭の切り身 | 2切れ |
塩・こしょう | 少量 |
しめじ | 1パック |
生しいたけ | 3枚 |
なす | 1本 |
水菜 | 100g |
バター | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1・1/2 |
レモン果汁 | 大さじ2~3 |
作り方
- 鮭は一口大のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、生しいたけは半分にそぎ切りにする。水菜はざく切りにする。なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。
- たっぷりの湯に塩1%加えて、スパゲッティを4分茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を両面焼く。 焼き色がついたら、なす、しめじ、生しいたけを加えて炒め合わせる。
- ③に②のスパゲッティ、茹で汁お玉1杯分を加えて混ぜ、水菜を加えて炒め合わせる。
- 仕上げにバター、しょう油を加えて味を調えて皿に盛り、レモン果汁をかけて頂く。
鮭ときのこがたっぷり入った秋味の和風パスタ。バターと醤油、レモンと相性の良い調味料を使って仕上げました。風味付けのレモン果汁は食べる直前にかけると香りも味も引き立ちます。