ツナマヨパスタ

ツナマヨパスタ

10

712kcal

材料(1人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
100g
ニップン アマニ油入り マヨネーズ
大さじ3
ツナ(水煮缶)
1缶(70g)
玉ねぎ
80g
牛乳
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
刻みのり
適量
レモンのくし形切り
1切れ
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作り方

  1. ツナを水分ごと、牛乳、マヨネーズをハンドブレンダーなどでソース状になめらかにし、粗挽き黒胡椒で味を調える。(※無ければツナを刻んで混ぜるだけでも良い)
  2. 玉ねぎは薄切りにし、塩をひとつまみ加えてもみ、しんなりしたら水気をよく絞る。
  3. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
  4. ①のソースに③のスパゲッティ、②の玉ねぎを加えて和えて器に盛り、刻みのりを添える。お好みでくし形のレモンを添え、途中絞って食べる。

ポイント

おにぎりでも人気のツナマヨ味は、パスタにもよく合います。ショートパスタで作るとサラダのようになりますが、なめらかなソース状にし、ロングパスタで作って主食となる1皿に。大葉やレモン、黒胡椒などの爽やかなアクセントで、コクがあるのにさっぱりと頂けます。醬油を少し足すとぐっと和風に。夏場はパスタを冷やし、冷製仕立てでも美味しく頂けます。冷製の場合は、スパゲッティを1分長めに茹でるのがおすすめです。
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