NIPPNおいしいレシピ
ツナマヨパスタ
10分
712kcal
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 100g |
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ニップン アマニ油入り マヨネーズ | 大さじ3 |
ツナ(水煮缶) | 1缶(70g) |
玉ねぎ | 80g |
牛乳 | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
刻みのり | 適量 |
レモンのくし形切り | 1切れ |
作り方
- ツナを水分ごと、牛乳、マヨネーズをハンドブレンダーなどでソース状になめらかにし、粗挽き黒胡椒で味を調える。(※無ければツナを刻んで混ぜるだけでも良い)
- 玉ねぎは薄切りにし、塩をひとつまみ加えてもみ、しんなりしたら水気をよく絞る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分茹でる。
- ①のソースに③のスパゲッティ、②の玉ねぎを加えて和えて器に盛り、刻みのりを添える。お好みでくし形のレモンを添え、途中絞って食べる。
おにぎりでも人気のツナマヨ味は、パスタにもよく合います。ショートパスタで作るとサラダのようになりますが、なめらかなソース状にし、ロングパスタで作って主食となる1皿に。大葉やレモン、黒胡椒などの爽やかなアクセントで、コクがあるのにさっぱりと頂けます。醬油を少し足すとぐっと和風に。夏場はパスタを冷やし、冷製仕立てでも美味しく頂けます。冷製の場合は、スパゲッティを1分長めに茹でるのがおすすめです。