NIPPNおいしいレシピ
豚しゃぶのくるみづゆパスタ
30分
763kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
かぼちゃ | 60g |
オクラ | 4本 |
わかめ | 30g |
くるみ(ロースト) | 40g |
めんつゆ(3倍濃縮) | 40cc |
水 | 80cc |
味噌 | 小さじ1/2 |
大葉 | 2枚 |
作り方
- ミキサーにくるみ、エキストラバージンオリーブオイル、めんつゆ、水、味噌を入れて撹拌し、冷蔵庫で冷しておく。
- かぼちゃは薄切りにして茹でる。オクラはさっと茹でて半分に切る。わかめはさっと湯通し食べ易い長さに切る。
- 豚肉は一枚ずつさっと茹でて、冷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6~7分茹で、冷水にとって冷し、しっかりと冷えたら水気を布巾などでふき取る。
- 器に①のくるみづゆを入れ、パスタを盛り、野菜、わかめ、豚しゃぶをトッピングし、千切りにした大葉を添える。
めんつゆにくるみと隠し味に味噌をちょっと加えたくるみづゆ。濃厚な中にもだしの効いためんつゆの和風味で後味すっきり、暑い日でもモリモリと頂ける味わいです。おそばに合わせるのが定番のくるみづゆですが、少し細めのパスタにもマッチング。パスタの歯ごたえにも負けないコクのあるつゆです。