豚しゃぶのくるみづゆパスタ

豚しゃぶのくるみづゆパスタ

30

763kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
120g
かぼちゃ
60g
オクラ
4本
わかめ
30g
くるみ(ロースト)
40g
めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
80cc
味噌
小さじ1/2
大葉
2枚
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作り方

  1. ミキサーにくるみ、エキストラバージンオリーブオイル、めんつゆ、水、味噌を入れて撹拌し、冷蔵庫で冷しておく。
  2. かぼちゃは薄切りにして茹でる。オクラはさっと茹でて半分に切る。わかめはさっと湯通し食べ易い長さに切る。
  3. 豚肉は一枚ずつさっと茹でて、冷水にとり、すぐに取り出して水気を切る。
  4. たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6~7分茹で、冷水にとって冷し、しっかりと冷えたら水気を布巾などでふき取る。
  5. 器に①のくるみづゆを入れ、パスタを盛り、野菜、わかめ、豚しゃぶをトッピングし、千切りにした大葉を添える。

ポイント

めんつゆにくるみと隠し味に味噌をちょっと加えたくるみづゆ。濃厚な中にもだしの効いためんつゆの和風味で後味すっきり、暑い日でもモリモリと頂ける味わいです。おそばに合わせるのが定番のくるみづゆですが、少し細めのパスタにもマッチング。パスタの歯ごたえにも負けないコクのあるつゆです。
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