梅と青のりのレンジで和風ジェノベーゼ

梅と青のりのレンジで和風ジェノベーゼ

10

489kcal

材料(1人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
240㏄
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
梅干し
1個(約10g)
青のり
大さじ1
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 耐熱容器に種を取り除いた梅干しを入れ、実をフォーク等でたたいて潰す。
  2. ①に水、めんつゆ、①の梅干し、スパゲッティを半分に折って入れ、水分がスパゲッティにいきわたるように混ぜる。※深めの容器を使う
  3. 電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出し、青のりを加えて全体によく混ぜ、更に4分程加熱する。※ラップはしない
  4. エキストラバージンオリーブオイルをお好みの量を加え、残った水分と乳化させるようなイメージでよく混ぜてから器に盛りつける。

ポイント

ご家庭によくあるストック食材で手軽に作れるレンジパスタ。梅干しと青のりの磯の香り、めんつゆをだし代わりに少し加え、超シンプルながらもついつい食べ進む味わいです。仕上げのオリーブオイルはコクと香りをプラスします。代わりに、お好みでバターをひとかけ加えても良いでしょう。青のりは、仕上げに全量加えると、少し粉っぽさが残ります。途中で加えてソースに馴染ませると、とろりとまろやかな食感に。
印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索