スモークチーズと鶏むねのおつまみから揚げ

スモークチーズと鶏むねのおつまみから揚げ
25分
99kcal
(1個)
材料(約10個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 50g
ジャコバッツィ 有機バルサミコ酢調味料 適量
鶏むね肉(皮なし) 1枚(約250g)
スモークチーズ 10個
50㏄
クレソン 適宜
作り方
  • 鶏むね肉は10等分のそぎ切りにする。スモークチーズをのせて巻き、包むようにギュッとにぎって俵形にし、とじ目を下にしておく。(※ラップで包むとより簡単)
  • ボウルにから揚げ粉と水を入れて溶き、①を入れて10分程漬けておく。
  • 衣をたっぷりとつけて中温の揚げ油で2~3分程揚げる。
  • 皿に盛り、お好みでクレソンを添える。バルサミコ酢を別添えし、お好みでから揚げにつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

チーズとから揚げの組み合わせでも、スモークチーズにするだけで、断然おつまみ感がアップします!鶏むね肉は脂肪も少なく、チーズとの相性も良いですが、そぎ切りにするのが難しそうと感じたら、鶏ささ身肉を開いたり、豚薄切り肉で代用しても良いでしょう。1個ずつ、ラップでキャンディ包みにして少し馴染ませると上手に成形できます。バルサミコ酢をつけると、さっぱりとした酸味の中にもスモーキーな香りとコクが増して、更に大人な味わいに。