NIPPNおいしいレシピ
ひじきの煮ものでお惣菜パスタ
10分
669kcal
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ 1.5mm | 100g |
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DANTEエキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
ひじきの煮もの | 1パック(75g) |
ツナ缶(水煮、オイルどちらでも) | 1/2缶 |
貝割れ大根 | 適量 |
いりごま | 適量 |
作り方
- たっぷりの湯に塩を適量加えてスパゲッティを5分茹でる。
- フライパンにひじきの煮もの、ツナ、エキストラバージンオリーブオイル(※ツナが水煮なら大さじ1)を入れて火にかけ、温まったら茹で汁を大さじ2程加える。
- ②に①のスパゲッティを加えてぐるぐるとかき混ぜたら器に盛りつけ、半分に切った貝割れ大根を添え、いりごまを散らす。
市販のお惣菜を使って、手軽にパパっと作れるメニューです。茹でたパスタとただ混ぜるだけでも良いですが、ソース作りと煮ものを温め直すのも兼ね、オイルと茹で汁(水分)を加えて混ぜるひと手間をかけると、味が馴染んでより美味しく頂けます。甘辛系の煮ものには、ツナやベーコンなど、少し塩味のある具材をプラスすると良いでしょう。お惣菜の味付けにもよりますが、仕上げに味見をして、物足りなければ、お醤油などの調味料を少し加えて味を調えて下さい。