ひじきの煮ものでお惣菜パスタ

ひじきの煮ものでお惣菜パスタ
10分
669kcal
材料(1人分)
オーマイ スパゲッティ 1.5mm 100g
DANTEエキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
ひじきの煮もの 1パック(75g)
ツナ缶(水煮、オイルどちらでも) 1/2缶
貝割れ大根 適量
いりごま 適量
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量加えてスパゲッティを5分茹でる。
  • フライパンにひじきの煮もの、ツナ、エキストラバージンオリーブオイル(※ツナが水煮なら大さじ1)を入れて火にかけ、温まったら茹で汁を大さじ2程加える。
  • ②に①のスパゲッティを加えてぐるぐるとかき混ぜたら器に盛りつけ、半分に切った貝割れ大根を添え、いりごまを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

市販のお惣菜を使って、手軽にパパっと作れるメニューです。茹でたパスタとただ混ぜるだけでも良いですが、ソース作りと煮ものを温め直すのも兼ね、オイルと茹で汁(水分)を加えて混ぜるひと手間をかけると、味が馴染んでより美味しく頂けます。甘辛系の煮ものには、ツナやベーコンなど、少し塩味のある具材をプラスすると良いでしょう。お惣菜の味付けにもよりますが、仕上げに味見をして、物足りなければ、お醤油などの調味料を少し加えて味を調えて下さい。