NIPPNおいしいレシピ
アンチョビきのこのリングイネ
15分
573kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO 生パスタ リングイネ | 1人分(110g) |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
ミックスきのこ(しいたけ、舞茸、えのき茸) | あわせて200g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
アンチョビ | 20g |
水菜 | 20g |
作り方
- しいたけはスライスし、舞茸は食べ易い大きさにほぐし、えのき茸は半分に切る。
- にんにくは粗めに刻み、赤唐辛子は種を取り除く。アンチョビは細かく刻む。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら赤唐辛子、アンチョビを加えて混ぜ、水を100cc加えて火を止める。
- たっぷりの湯でリングイネを2分30秒程茹で、ザルに取り、少量の油(分量外)と和える。
- ③を再び火にかけ、沸いたらリングイネを加え、ぐるぐるとよくかき混ぜてソースをからませ、器に盛り、ざく切りの水菜をトッピングする。
生パスタは表示よりも少し短めに茹で、仕上げにソースの水分をよく混ぜてオイルと乳化させながら絡めます。数種類のきのこをミックスすると味により深みが増しますが、お好みの1種類でも同じ要領で作れます。えのき茸を加えると、少しとろみがついてオイルソースがよりよく絡みます。