タラとアンチョビのスパゲッティ

タラとアンチョビのスパゲッティ

15

570kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm
200g
ニップン ハート(薄力小麦粉)
大さじ1
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
適量
真ダラ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
アンチョビ(※硬いようなら刻む)
4枚(20g)
牛乳
300cc
塩・胡椒
小さじ1/4、適量
パセリのみじん切り
適宜
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作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。にんにくは芯を取ってスライスにする。真ダラは、一口大に切って塩、胡椒を振り、薄力小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを入れて火にかけ、真ダラを焼く。全体に焼き目がついたら一度取り出しておく。
  3. エキストラバージンオリーブオイルを少し足し、にんにくを炒め、アンチョビを加えたらへらで叩いてくずし、玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせる。
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  5. ③に牛乳を加え、②の真ダラを戻し入れて数分煮、塩、胡椒で味を調えたら、④のスパゲッティを加えてかき混ぜ、器に盛り、お好みでパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

真ダラに薄力小麦粉を振るのはひと手間ですが、焼いた時に身がくずれにくく、うまみも流れず、焼き目もきれいにつきます。ソースに軽くとろみもつき、パスタに絡み易くもなり、より美味しく頂けます。淡白なお魚なので、アンチョビで旨みをプラスして、パスタにも合うソースに仕上げます。
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