春キャベツのボンゴレパスタ

春キャベツのボンゴレパスタ

9

549kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
オーマイ 濃いあえるパスタソース ペペロンチーノ
1食分
あさり(※砂抜きしたもの)
6粒(約80g)
キャベツ
100g
白ワイン
大さじ3
レモンのくし形切り
1切れ
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作り方

  1. キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンにあさり、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。沸いたら弱火にして蒸し煮にする。
  3. たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを5分茹でる。1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
  4. あさりの口が開いたら、火を止め、③のスパゲッティとキャベツ、ペペロンチーノソースを加えてぐるぐると菜箸で混ぜてから器に盛り、別添のトッピングをふる。
  5. 器に盛り、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。

ポイント

ペペロンチーノソースにあさりのうまみをプラス。あさりから出た蒸し汁とソースのオイルを乳化させるために、パスタをつなぎにしてぐるぐるとよく混ぜましょう。あさりの塩気も加わり味が少し濃くなるので、キャベツなど、お野菜もたっぷり加えて作るのがおすすめです。
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