NIPPNおいしいレシピ
春キャベツのボンゴレパスタ
9分
543kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
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オーマイ 超にんにくペペロンチーノ | 1袋 |
あさり(※砂抜きしたもの) | 6粒(約80g) |
キャベツ | 100g |
白ワイン | 大さじ3 |
レモンのくし形切り | 1切れ |
作り方
- キャベツはざく切りにする。
- フライパンにあさり、白ワインを入れて火にかけ、蓋をする。沸いたら弱火にして蒸し煮にする。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを5分茹でる。1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
- あさりの口が開いたら、火を止め、③のスパゲッティとキャベツ、ペペロンチーノソースを加えてぐるぐると菜箸で混ぜてから器に盛り、別添のトッピングをふる。
- 器に盛り、くし形切りのレモンを添え、お好みで絞って食べる。
ペペロンチーノソースにあさりのうまみをプラス。あさりから出た蒸し汁とソースのオイルを乳化させるために、パスタをつなぎにしてぐるぐるとよく混ぜましょう。あさりの塩気も加わり味が少し濃くなるので、キャベツなど、お野菜もたっぷり加えて作るのがおすすめです。