もちっとおいしいスパゲッティのボンゴレ

もちっとおいしいスパゲッティのボンゴレ

15

605kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
あさり(大粒・砂抜きしたもの)
500g
にんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
ミニトマト
12個
白ワイン
80cc
イタリアンパセリ
1パック
胡椒
適量
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作り方

  1. あさりは殻をこすり洗いし、水気をよく切る。
  2. にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。ミニトマトは半分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
  3. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら、あさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  5. あさりの口が開いたら、ミニトマト、イタリアンパセリ半量、胡椒を加えてさっと混ぜ、茹で汁をお玉半分程、③のスパゲッティを加え、ぐるぐるとかき混ぜる。
  6. 器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。

ポイント

ボンゴレにミニトマトをプラスして、フルーティーなすっきりとした味わいに。殻付きのあさりは、うまみもたっぷりですが、塩気もありますので、まずは一度味見をしてから、足りなければ塩を加えて味を調えて下さい。あさりやミニトマトからも水分が出ますので、フライパンに十分(目安1/2カップ程)水分があるるようなら、茹で汁(塩味が十分なら水を加える)の量を加減するか、仕上げのエキストラバージンオリーブオイルを少し加えてグルグルとかき混ぜ、ソースをとろりと乳化させるとよくパスタに絡みます。
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