NIPPNおいしいレシピ
もちっとおいしいスパゲッティのボンゴレ
15分
605kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
あさり(大粒・砂抜きしたもの) | 500g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
ミニトマト | 12個 |
白ワイン | 80cc |
イタリアンパセリ | 1パック |
胡椒 | 適量 |
作り方
- あさりは殻をこすり洗いし、水気をよく切る。
- にんにくは粗みじん切りにし、赤唐辛子は種を取る。ミニトマトは半分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら、あさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
- あさりの口が開いたら、ミニトマト、イタリアンパセリ半量、胡椒を加えてさっと混ぜ、茹で汁をお玉半分程、③のスパゲッティを加え、ぐるぐるとかき混ぜる。
- 器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。
ボンゴレにミニトマトをプラスして、フルーティーなすっきりとした味わいに。殻付きのあさりは、うまみもたっぷりですが、塩気もありますので、まずは一度味見をしてから、足りなければ塩を加えて味を調えて下さい。あさりやミニトマトからも水分が出ますので、フライパンに十分(目安1/2カップ程)水分があるるようなら、茹で汁(塩味が十分なら水を加える)の量を加減するか、仕上げのエキストラバージンオリーブオイルを少し加えてグルグルとかき混ぜ、ソースをとろりと乳化させるとよくパスタに絡みます。