NIPPNおいしいレシピ
アスパラガスとソーセージのパスタ
15分
689kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ 1.7mm結束 | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
アスパラガス | 5本 |
ソーセージ | 6本 |
塩・粗挽き黒胡椒 | 各適量 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
作り方
- アスパラガスはぶつ切りにする。根元が太ければ、縦半分に切る。ソーセージは小口に切る。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを表示時間どおり茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ソーセージ、アスパラガスを炒める。
- ③にスパゲッティを加えて炒め合わせ、茹で汁を大さじ3加えてグルグルとかき混ぜるようにし、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
- 器に盛り、削ったパルミジャーノレッジャーノを散らす。
オイルベースのパスタは、炒めるだけでは油っぽいだけなので、水又はパスタの茹で汁を加えてしっかり混ぜて乳化させることで、ソースに変わります。乳化というと難しそうですが、パスタを加えてからフライパンの中でグルグルとかき混ぜ、分離していた油と水がとろりと混ざった事が目安です。