NIPPNおいしいレシピ
春菊のアンチョビペペロンチーノ
15分
461kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
春菊 | 200g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
アンチョビ | 20g |
作り方
- 春菊はざく切りにする。(※軸が太いようなら斜め薄切りにする。)
- にんにくはスライスし、赤唐辛子は種をとって輪切りにする。アンチョビは細かく刻んでおく。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを5分30秒茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら赤唐辛子、アンチョビ、春菊の軸、春菊の葉を半量を加えて炒め合わせる。
- ④に茹で汁お玉半分加え、③のスパゲッティを加えてかき混ぜながら和え、器に盛り、残りの春菊の葉を生のまま添える。
春菊のほろ苦い香りに、アンチョビのうまみとピリッと辛いペペロンチーノソースが良く合います。炒めた分はソースに春菊独特の香りを加え、生の葉はフレッシュな香りが口に入れた瞬間に引き立ちます。