NIPPNおいしいレシピ
牡蠣とハーブのペペロンチーノ
20分
693kcal
材料(1人分)
REGALO ペペロンチーノ | 1人分(85g) |
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REGALO スパゲッティ1.7mm | 100g |
ニップン ハート 薄力小麦粉 | 大さじ1 |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
牡蠣(加熱用) | 5~6個 |
セロリ | 50g |
ディル(又はイタリアンパセリ) | 3枝分 |
レモンのくし形切り | 適宜 |
作り方
- セロリは斜め薄切りにし、ディルは粗めに刻む。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、スパゲッティを8分茹でる。
- 牡蠣はザルに入れて流水で振り洗いして汚れを取り、水気をよく拭いたら、薄力小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱して牡蠣を入れ、さっと焼いたら弱火にして蓋をし、膨らむまでしっかりと火を通す。蓋を外し、カリッと両面焼き直す。
- ④にセロリを加えて炒め合わせ、ペペロンチーノソース、水大さじ2、②のスパゲッティ、刻んだディルを加えて混ぜながらソースを絡める。
- 器に盛り、別添のトッピングを振り、お好みでレモンを添える。
ベーシックな味わいのペペロンチーノに牡蠣を組み合わせた、おもてなしにもおすすめのご馳走パスタメニュー。煮込まずとも、仕上げにソースと絡めるだけでも、牡蠣のうまみがしっかりと加わり、ハーブなど香味野菜をプラスすると、より牡蠣の味わいを引き立てます。魚介によく合うフレッシュのディルやタイムがおすすめですが、無ければ、パセリやセロリの葉の部分を刻んで加えても良いでしょう。