NIPPNおいしいレシピ
アスパラベーコンのペペロンチーノ
20分
594kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO スパゲッティ1.5mm結束 | 200g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
アスパラガス | 5本 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各少量 |
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、斜め切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
- にんにくは薄切り、赤唐辛子は半分に折って種を取り除く。
- たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを4分30秒茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら赤唐辛子を加え、オイルに香りを移す。
- ベーコン、アスパラガスを加えて炒め、スパゲッティ、茹で汁をお玉半分位加えてぐるぐるとかき混ぜながら和え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛る。
にんにくや赤唐辛子の香りを移したオリーブオイルでパスタだけでなく野菜もより美味しく。ショートパスタならおつまみ風。ロングならば主食に、どちらもよく合うソースです。オリーブオイルと茹で汁をパスタのつなぎにして、しっかりと乳化させるようにかき混ぜるのがポイント。にんにくが焦げそうな場合は、一度火を止め、先に水を加えて温度を冷まして下さい。