牡蠣のペペロンチーノ

牡蠣のペペロンチーノ

30

541kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm
200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
牡蠣(加熱用)
160g
わけぎ
3本
にんにく
2片
赤唐辛子(輪切り)
2本分
小さじ1/4
胡椒
適量
大葉
4枚
レモン(くし形切り)
適宜
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作り方

  1. ボウルに牡蠣、片栗粉、水をかぶる程度入れ、黒いひだは優しくもみ、ボウルごしに流水をあてながらふり洗いし、水が透明になったらキッチンペーパーで水気をよく拭く。
  2. わけぎは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ったら牡蠣、赤唐辛子を入れてソテーし、蓋をしてぷっくりとするまで蒸し焼きにする。
  4. たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分程茹でる。
  5. ③にちぎった大葉半量、わけぎ、④のスパゲッティ、茹で汁をお玉1杯程加え、よくかき混ぜながら塩、胡椒を加えて味を調える。
  6. 器に盛り、残りの大葉をちぎって散らし、お好みでレモンを添え、途中絞って食べる。

ポイント

牡蠣を加えたペペロンチーノ。牡蠣は、身をくずさないように、優しく洗いましょう。流水も牡蠣に直接かけずに、ボウルごしにあて、ふり洗いしながら汚れを落とします。水気をよく拭いて、にんにく、赤唐辛子のうまみを移したオリーブオイルで焼き目をつけ、流れた牡蠣のエキスもそのまま、オイルと馴染ませてパスタのソースに仕立てます。
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