NIPPNおいしいレシピ
ボンゴレ・ビアンコ
15分
646kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 200g |
---|---|
DANTE オリーブオイル | 大さじ3 |
あさり(砂抜きしたもの) | 500g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 2/3カップ |
赤唐辛子 | 1/2本 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
塩・こしょう | 少量 |
作り方
- あさりは殻をこすり洗いして、水気をよくとっておく。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとっておく。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立って薄く色づいてきたらあさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
- たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
- ②のあさりの口が開いたら、イタリアンパセリを半量加え、③のスパゲッティの水気を切って加える。
- 菜箸などで大きくかき混ぜ、ソースがとろりと乳化したら粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。
あさりのうまみをたっぷりと味わえる定番パスタメニュー。ソースは、あさりから塩分が出るので、パスタをからめたら味見をし、塩は足りないようなら加える程度で十分。パスタを加えてかき混ぜたら、オリーブ油とあさりの蒸し汁がとろりと白濁したら乳化した印。パスタによくからむ美味しいソースになります。あさりの殻が割れ易いので、フライパンはあおらずに、菜箸やトングで大きくかき混ぜるようにして混ぜましょう。