ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ
15分
646kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ3
あさり(砂抜きしたもの) 500g
にんにく 1片
白ワイン 2/3カップ
赤唐辛子 1/2本
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
塩・こしょう 少量
作り方
  • あさりは殻をこすり洗いして、水気をよくとっておく。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとっておく。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立って薄く色づいてきたらあさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  • たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
  • ②のあさりの口が開いたら、イタリアンパセリを半量加え、③のスパゲッティの水気を切って加える。
  • 菜箸などで大きくかき混ぜ、ソースがとろりと乳化したら粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

あさりのうまみをたっぷりと味わえる定番パスタメニュー。ソースは、あさりから塩分が出るので、パスタをからめたら味見をし、塩は足りないようなら加える程度で十分。パスタを加えてかき混ぜたら、オリーブ油とあさりの蒸し汁がとろりと白濁したら乳化した印。パスタによくからむ美味しいソースになります。あさりの殻が割れ易いので、フライパンはあおらずに、菜箸やトングで大きくかき混ぜるようにして混ぜましょう。