ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコ

15

646kcal

(1人分)

材料(2人分)

オーマイ スパゲッティ1.5mm
200g
DANTE オリーブオイル
大さじ3
あさり(砂抜きしたもの)
500g
にんにく
1片
白ワイン
2/3カップ
赤唐辛子
1/2本
イタリアンパセリ(みじん切り)
適宜
塩・こしょう
少量
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作り方

  1. あさりは殻をこすり洗いして、水気をよくとっておく。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切って種をとっておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立って薄く色づいてきたらあさり、赤唐辛子を加えて炒め、白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にする。
  3. たっぷりの湯に塩1%を加えてスパゲッティを4分30秒茹でる。
  4. ②のあさりの口が開いたら、イタリアンパセリを半量加え、③のスパゲッティの水気を切って加える。
  5. 菜箸などで大きくかき混ぜ、ソースがとろりと乳化したら粗挽き黒こしょうを加えて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らす。

ポイント

あさりのうまみをたっぷりと味わえる定番パスタメニュー。ソースは、あさりから塩分が出るので、パスタをからめたら味見をし、塩は足りないようなら加える程度で十分。パスタを加えてかき混ぜたら、オリーブ油とあさりの蒸し汁がとろりと白濁したら乳化した印。パスタによくからむ美味しいソースになります。あさりの殻が割れ易いので、フライパンはあおらずに、菜箸やトングで大きくかき混ぜるようにして混ぜましょう。
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