NIPPNおいしいレシピ
海老のレンジリガティーニ
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10分
291kcal
(1人分)
材料(1~2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 海老 | 1人分(25.2g) |
---|---|
オーマイ 早ゆでリガティーニ | 100g |
鶏挽肉(もも) | 80g |
トマト | 1個(約100g) |
水 | 170g |
大葉 | 10枚 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- トマトは小角切りにする。
- 耐熱容器に早ゆでリガティーニ、水を入れ、リガティーニに水がいきわたるように混ぜる。※深めの容器を使う
- 鶏挽肉をほぐしながらリガティーニの上に点在させてのせ、トマトは表面全体を覆うようにして広げてのせる。
- 電子レンジ(600W)で4分加熱する。一度取り出してから全体によく混ぜ、更に3分程加熱する。※ラップはしない
- 菜箸でよく混ぜる。海老ソース、別添のトッピング、ちぎった大葉を加えてよく混ぜて器に盛り、お好みでレモンを添える。
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あまり火を使いたく無い暑い時期や忙しい時には、レンジで作る超簡単スピードメニューはいかがでしょうか。鶏挽肉にトマトやハーブをショートパスタに合わせ、海老ソースで味付け。レモンを絞ると、どこかエスニック風の味わいに。トマトからも水分が出るので、水は通常より少な目ですが、加熱前はパスタが表面に出ないようにトマトで覆って下さい。加熱終了後、水分が多い様なら余熱でよくかき混ぜてパスタに吸わせて下さい。余熱で混ぜても鶏挽肉がまだ赤い部分が残る様なら、20秒ずつ追加して様子をみて下さい。
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