白菜と豚バラのバター醬油スパゲッティ

白菜と豚バラのバター醬油スパゲッティ
15分
775kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.8mm 200g
豚バラ肉(薄切り) 180g
白菜 300g
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1/4
塩・粗挽き黒胡椒 各適量
万能ねぎの小口切り 適宜
作り方
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを11分程茹でる。
  • 豚バラ肉は4cm幅に切り、塩、粗挽き黒胡椒を少ししっかり目に振り、下味をつける。白菜の芯は短冊切りにし、葉は一口大に切る。
  • フライパンを熱し、豚バラ肉を入れ、焼き目をつけるようにあまりいじらずに焼く。脂が出てきたら白菜の芯を加えて焼く。
  • 全体に焼き目がついたら、白菜の葉を加えて炒め合わせ、①のスパゲッティ、バター、醬油、コンソメ顆粒、茹で汁をお玉1杯程加え、グルグルとよくかき混ぜる。
  • 皿に盛り、お好みで万能ねぎの小口切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

王道の組み合わせ?!となった豚バラ白菜をもちっとおいしいスパゲッティと合わせ、普段の食事にもマッチする味わいでさっと作れる1品。豚肉と白菜の芯は、炒めるというよりは、しっかりと香ばしく焼き目をつけるのがポイントです。特に白菜の芯の部分は水分が多いので、焼くことで余分な水分を抜き、豚肉の旨みと絡めることでコク旨なパスタに仕上がります。もっと手軽にベーコンで代用しても良いでしょう。その場合は下味はいりません。