NIPPNおいしいレシピ
さきイカと夏野菜のかき揚げ
30分
275kcal
(※1/3量)
材料(2~3人分)
ニップン 天ぷら粉 | 80g |
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そら豆 | 正味120g |
なす | 1個 |
さきいか | 40g |
水 | 120㏄ |
揚げ油 | 適量 |
塩(又は天つゆ) | 適量 |
作り方
- そら豆は薄皮をむいておく。なすは半月切りにし、水にさらす。さきいかは2cmほどの長さに切っておく。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- なすの水気をふき、さきいか、そら豆と合わせ、天ぷら粉を大さじ1(分量外)加えて和えてから、②の天衣を加えて和える。
- 木ベラなどに適量ずつのせ、中温の揚げ油にそっと落とし入れて揚げる。お好みで塩又は天つゆをつけて食べる。
おつまみ用のさきいかを野菜と合わせてかき揚げに。長いままだと食べにくいので、短めに切っておきましょう。かむほどにさきいかのうまみと塩気が利いてくるので、塩や天つゆは控えめに。歯ごたえのある楽しい食感のかき揚げです。その時々の旬の野菜と合わせて是非どうぞ。