カマンベールわさびの磯辺天

カマンベールわさびの磯辺天
15分
115kcal
(1個分)
材料(6個分)
ニップン 天ぷら粉 50g
カマンベール 1個(100g)
わさび 小さじ1~2
のり 1/2枚
75cc
揚げ油 適量
作り方
  • カマンベールは6等分に切り、厚み半分に切れ目を入れ、わさびを適量ぬる。
  • のりは6等分に切り分け、①をのせて半分に折る。
  • 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。②に天衣を全体につけ、中温の揚げ油で約1分、さっと揚げる。
テープ
ワンポイントレッスン

カマンベールにわさびをつけ、のりで巻いたおつまみ風の変り天ぷら。チーズの塩気で、何もつけなくても美味しく頂けますが、ちょっとおしょう油をかけると白いご飯にもよく合うおかず天ぷらに。米粉入りの天ぷら粉は、油切れが良く、サクサクとした歯ざわり。外はサクッと中はチーズがとろ~り、わさびのピリっとした辛さが決め手の天ぷらです。わさびの量はお好みで調整してください。