NIPPNおいしいレシピ
豚肉とニラのスタミナ天
25分
257kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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水 | 150cc |
豚こま切れ肉 | 200g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
ニラ | 1束(100g) |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 少量 |
作り方
- 豚肉はひと口に切り、おろしにんにく、醤油をもみこんで10分ほどおく。
- ニラはざく切りにする。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- 豚肉とニラを③の天衣に加え、菜箸でほぐしながら全体によく混ぜ合わせる。
- 中温の揚げ油に、適量ずつスプーンでそっと落とし入れ、なるべく平らに広げて両面カラリと揚げる。お好みで塩をつけて食べる。
豚肉に下味をつけて揚げたおかず天ぷら。スタミナのつく素材で夏にピッタリのかき揚げです。ご飯のおかずとして、ざるそばやざるうどんと合わせても美味しく頂けます。豚肉に下味がついている分、焦げ易いので注意。なるべく薄くして早く火が入るようにして揚げましょう。