ハートで作る天ぷら盛り合わせ

30分
279kcal
材料(2~4人分)
- ニップン ハート(薄力小麦粉)
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 150㏄
- えび(天ぷら用)
- 3~4尾
- 舞茸
- 80g
- なす
- 1個
- れんこん・かぼちゃ・しし唐辛子
- 各3~4切れ(本)
作り方
- 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切っておく。しし唐辛子は竹串等で穴を開ける。
- えびは背ワタを取り、腹側に数本切れ目を入れてまっすぐにのばす(※天ぷら用ならそのまま)。水気を取り、揚げる直前に小麦粉(分量外)をまぶす。
- 天衣を作る。ボウルに卵、冷水を加えて混ぜ、薄力小麦粉を加え、菜箸で粉気が少し残る程度に混ぜる。
- ①の下ごしらえした野菜から順に③の天衣をつけて中温で揚げ、最後にえびを同様に揚げる。お好みで塩又は天つゆにつけて食べる。
ポイント

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