NIPPNおいしいレシピ
ハートで作る天ぷら盛り合わせ
30分
279kcal
(1人分)
材料(2~4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 100g |
---|---|
卵 | 1個 |
冷水 | 150㏄ |
えび(天ぷら用) | 3~4尾 |
舞茸 | 80g |
なす | 1個 |
れんこん・かぼちゃ・しし唐辛子 | 各3~4切れ(本) |
作り方
- 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切っておく。しし唐辛子は竹串等で穴を開ける。
- えびは背ワタを取り、腹側に数本切れ目を入れてまっすぐにのばす(※天ぷら用ならそのまま)。水気を取り、揚げる直前に小麦粉(分量外)をまぶす。
- 天衣を作る。ボウルに卵、冷水を加えて混ぜ、薄力小麦粉を加え、菜箸で粉気が少し残る程度に混ぜる。
- ①の下ごしらえした野菜から順に③の天衣をつけて中温で揚げ、最後にえびを同様に揚げる。お好みで塩又は天つゆにつけて食べる。
サクッと軽い天衣にするポイントは、グルテンをあまり出さないように混ぜ過ぎない事。天衣の材料を冷やしておくと尚良し。材料の下ごしらえの間だけでも冷やしておくと良いでしょう。