ハートで作る天ぷら盛り合わせ

ハートで作る天ぷら盛り合わせ

30

279kcal

(1人分)

材料(2~4人分)

ニップン ハート(薄力小麦粉)
100g
1個
冷水
150㏄
えび(天ぷら用)
3~4尾
舞茸
80g
なす
1個
れんこん・かぼちゃ・しし唐辛子
各3~4切れ(本)
印刷
SNSに送る

作り方

  1. 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切っておく。しし唐辛子は竹串等で穴を開ける。
  2. えびは背ワタを取り、腹側に数本切れ目を入れてまっすぐにのばす(※天ぷら用ならそのまま)。水気を取り、揚げる直前に小麦粉(分量外)をまぶす。
  3. 天衣を作る。ボウルに卵、冷水を加えて混ぜ、薄力小麦粉を加え、菜箸で粉気が少し残る程度に混ぜる。
  4. ①の下ごしらえした野菜から順に③の天衣をつけて中温で揚げ、最後にえびを同様に揚げる。お好みで塩又は天つゆにつけて食べる。

ポイント

サクッと軽い天衣にするポイントは、グルテンをあまり出さないように混ぜ過ぎない事。天衣の材料を冷やしておくと尚良し。材料の下ごしらえの間だけでも冷やしておくと良いでしょう。

レシピで使われている商品

印刷
SNSに送る

Recently checked recipes

Recommended Recipes

他のレシピを探す

詳細検索