ハートで作る天ぷら盛り合わせ

ハートで作る天ぷら盛り合わせ
30分
279kcal
(1人分)
材料(2~4人分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
1個
冷水 150㏄
えび(天ぷら用) 3~4尾
舞茸 80g
なす 1個
れんこん・かぼちゃ・しし唐辛子 各3~4切れ(本)
作り方
  • 野菜はそれぞれ食べ易い大きさに切っておく。しし唐辛子は竹串等で穴を開ける。
  • えびは背ワタを取り、腹側に数本切れ目を入れてまっすぐにのばす(※天ぷら用ならそのまま)。水気を取り、揚げる直前に小麦粉(分量外)をまぶす。
  • 天衣を作る。ボウルに卵、冷水を加えて混ぜ、薄力小麦粉を加え、菜箸で粉気が少し残る程度に混ぜる。
  • ①の下ごしらえした野菜から順に③の天衣をつけて中温で揚げ、最後にえびを同様に揚げる。お好みで塩又は天つゆにつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

サクッと軽い天衣にするポイントは、グルテンをあまり出さないように混ぜ過ぎない事。天衣の材料を冷やしておくと尚良し。材料の下ごしらえの間だけでも冷やしておくと良いでしょう。