いわし明太の天ぷら

いわし明太の天ぷら
30分
301kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 60g
60㏄
4尾
明太子 2本
揚げ油 適量
作り方
  • 鰯は内臓、中骨を取り除き、流水でよく洗ったら、水気をよくふく。
  • 腹開きされている状態の鰯に、鰯の幅にカットした明太子をのせ、頭から尻尾の向きにくるっと巻く。
  • 楊枝2本を使用し、固定する。
  • 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
  • ③に軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、④の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で4分ほど揚げる。
  • 楊枝をはずして完成。