NIPPNおいしいレシピ
いわし明太の天ぷら
30分
301kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 | 60g |
---|---|
水 | 60㏄ |
鰯 | 4尾 |
明太子 | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鰯は内臓、中骨を取り除き、流水でよく洗ったら、水気をよくふく。
- 腹開きされている状態の鰯に、鰯の幅にカットした明太子をのせ、頭から尻尾の向きにくるっと巻く。
- 楊枝2本を使用し、固定する。
- 天ぷら粉と水をダマのないように混ぜ合わせる。
- ③に軽く天ぷら粉(分量外)をまぶし、④の天衣にくぐらせ、中温の揚げ油で4分ほど揚げる。
- 楊枝をはずして完成。