フィッシュ&チップス風のはんぺん天

フィッシュ&チップス風のはんぺん天
20分
233kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン はなさくり天ぷら粉 100g
150㏄
はんぺん 2枚
じゃが芋 1個
打ち粉(天ぷら粉又は小麦粉など) 適量
塩、レモン、ケチャップなどお好みで 各適量
揚げ油 適量
作り方
  • はんぺんは1枚を4等分にカットする。じゃが芋は2~3mm程の薄切りにする。
  • ボウルに天ぷら粉と水を加え、泡だて器で軽く混ぜる。
  • 鍋にはんぺんの厚み程の揚げ油を火にかけて中温にし、天衣をたっぷりつけてじゃが芋から揚げ、次にはんぺんを同様に揚げる。
  • じゃが芋は揚げたてに軽く塩を振る。はんぺん天は何もつけずにそのまま又はレモンやケチャップなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

繊細なうす衣は、ビール揚げのフリッターにも似た、サクッと軽い揚げあがり。はんぺんを使えば、簡単、リーズナブルな上、加熱済なので、生揚げの心配もなく、独特のもっちりした食感も楽しいフィッシュ&チップスに。じゃが芋もフライドポテトやポテトチップスともまた違った食感と味わいです。本場のようにモルトビネガーなどをつけてもさっぱりと頂けます。