鶏肉と夏野菜のかき揚げ

鶏肉と夏野菜のかき揚げ

30

311kcal

(1人分)

材料(4人分)

ニップン 天ぷら粉
100g
鶏胸肉(皮なし)
150g
なす
1個
かぼちゃ
60g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
しし唐辛子
5本
150㏄
天つゆ
適量
七味唐辛子
少量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 鶏胸肉はひと口大に切る。
  2. なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカは、小角切りにする。しし唐辛子は、斜め切りにする。鶏肉と野菜をボウルに入れて合わせる。
  3. 天ぷら粉を②に加えて全体にまぶすようにして和えてから水を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. フライパンに揚げ油を入れて中温にし、③を適量ずつそっと入れ、底面が硬くなったら、ひっくり返して両面カラリと揚げる。
  5. 天つゆを温め、お好みで七味唐辛子を加えてかき揚げに添え、つけて食べる。

ポイント

彩り豊かな夏野菜のかき揚げ。ピーマンやしし唐辛子など、少し苦味のあるお野菜も、かぼちゃやパプリカなどの甘い野菜や鶏肉などと一緒に揚げると、とても食べ易くなり、それぞれの味を引き立てあって、食べ応えのあるかき揚げになります。ご飯にのせて、天然塩をちょっとふり、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます。

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