NIPPNおいしいレシピ
鶏肉と夏野菜のかき揚げ
30分
311kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 | 100g |
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鶏胸肉(皮なし) | 150g |
なす | 1個 |
かぼちゃ | 60g |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
しし唐辛子 | 5本 |
水 | 150㏄ |
天つゆ | 適量 |
七味唐辛子 | 少量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鶏胸肉はひと口大に切る。
- なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカは、小角切りにする。しし唐辛子は、斜め切りにする。鶏肉と野菜をボウルに入れて合わせる。
- 天ぷら粉を②に加えて全体にまぶすようにして和えてから水を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
- フライパンに揚げ油を入れて中温にし、③を適量ずつそっと入れ、底面が硬くなったら、ひっくり返して両面カラリと揚げる。
- 天つゆを温め、お好みで七味唐辛子を加えてかき揚げに添え、つけて食べる。
彩り豊かな夏野菜のかき揚げ。ピーマンやしし唐辛子など、少し苦味のあるお野菜も、かぼちゃやパプリカなどの甘い野菜や鶏肉などと一緒に揚げると、とても食べ易くなり、それぞれの味を引き立てあって、食べ応えのあるかき揚げになります。ご飯にのせて、天然塩をちょっとふり、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます。