鶏肉と夏野菜のかき揚げ

鶏肉と夏野菜のかき揚げ
30分
311kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン 天ぷら粉 100g
鶏胸肉(皮なし) 150g
なす 1個
かぼちゃ 60g
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
しし唐辛子 5本
150㏄
天つゆ 適量
七味唐辛子 少量
揚げ油 適量
作り方
  • 鶏胸肉はひと口大に切る。
  • なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカは、小角切りにする。しし唐辛子は、斜め切りにする。鶏肉と野菜をボウルに入れて合わせる。
  • 天ぷら粉を②に加えて全体にまぶすようにして和えてから水を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
  • フライパンに揚げ油を入れて中温にし、③を適量ずつそっと入れ、底面が硬くなったら、ひっくり返して両面カラリと揚げる。
  • 天つゆを温め、お好みで七味唐辛子を加えてかき揚げに添え、つけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

彩り豊かな夏野菜のかき揚げ。ピーマンやしし唐辛子など、少し苦味のあるお野菜も、かぼちゃやパプリカなどの甘い野菜や鶏肉などと一緒に揚げると、とても食べ易くなり、それぞれの味を引き立てあって、食べ応えのあるかき揚げになります。ご飯にのせて、天然塩をちょっとふり、かき揚げ丼にしても美味しく頂けます。