NIPPNおいしいレシピ
アスパラベーコンの天ぷら
15分
124kcal
※1本
材料(8本分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
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水 | 75cc |
アスパラガス | 8本 |
ベーコン | 8枚 |
カレー塩(カレー粉:塩=1:1) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 天ぷら粉に水を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(※天衣を作ったらバットなど入れると衣がつけ易い。)
- アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、ベーコンを巻きつける。
- 天ぷら粉(分量外)を茶漉しなどで全体にふりかけてまぶし、余分な粉をはたいてから①の天衣をつけて中温の揚げ油で2~3分揚げる。
- カレー塩を添え、お好みでつけて食べる。
定番のアスパラベーコンを天ぷらに。ベーコンの脂が溶け出すと揚げ油がはね易いので、必ず天衣をくぐらせる前に、打ち粉をしましょう。長いままが扱いにくいようなら、半分に切ったサイズで作っても大丈夫です。