アスパラベーコンの天ぷら

アスパラベーコンの天ぷら
15分
124kcal
※1本
材料(8本分)
ニップン 天ぷら粉 50g
75cc
アスパラガス 8本
ベーコン 8枚
カレー塩(カレー粉:塩=1:1) 適量
揚げ油 適量
作り方
  • 天ぷら粉に水を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(※天衣を作ったらバットなど入れると衣がつけ易い。)
  • アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、ベーコンを巻きつける。
  • 天ぷら粉(分量外)を茶漉しなどで全体にふりかけてまぶし、余分な粉をはたいてから①の天衣をつけて中温の揚げ油で2~3分揚げる。
  • カレー塩を添え、お好みでつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

定番のアスパラベーコンを天ぷらに。ベーコンの脂が溶け出すと揚げ油がはね易いので、必ず天衣をくぐらせる前に、打ち粉をしましょう。長いままが扱いにくいようなら、半分に切ったサイズで作っても大丈夫です。