なすのはさみ揚げ天

なすのはさみ揚げ天

20

229kcal

(1人分)

材料(3~4人分・約12個分)

ニップン 天ぷら粉
50g
なす
3個
ハンバーグ生種
150g
大葉
12枚
75㏄
揚げ油
適量
片栗粉
適量
塩・すだち
各適宜
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作り方

  1. なすは5mm厚の斜め切りにし、片栗粉(又は天ぷら粉(分量外))をふる。
  2. 粉をふった面にハンバーグ種をのせ、もう1枚なすを重ねてのせ、軽くつぶしてハンバーグ生種をはさむ。
  3. 天ぷら粉に水を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
  4. ③の天ぷら衣に②のなすを入れ、全体にくぐらせ、大葉を貼り付けるようにして巻き、更に衣を軽くつける。
  5. 中温の揚げ油で3~4分ほど揚げる。お好みで塩をつけ、すだちを搾って食べる。

ポイント

スーパーの精肉コーナーでよく見かける、ハンバーグの生種を利用して、なすのはさみ揚げに。れんこんでも良いでしょう。塩とすだちでシンプルに食べておつまみ風でも、お子様にはケチャップをつけて、おかず代わりにもおすすめです。

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