NIPPNおいしいレシピ
なすのはさみ揚げ天

20分
229kcal
(1人分)
材料(3~4人分・約12個分)
ニップン 天ぷら粉 | 50g |
---|---|
なす | 3個 |
ハンバーグ生種 | 150g |
大葉 | 12枚 |
水 | 75㏄ |
揚げ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩・すだち | 各適宜 |
作り方
- なすは5mm厚の斜め切りにし、片栗粉(又は天ぷら粉(分量外))をふる。
- 粉をふった面にハンバーグ種をのせ、もう1枚なすを重ねてのせ、軽くつぶしてハンバーグ生種をはさむ。
- 天ぷら粉に水を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
- ③の天ぷら衣に②のなすを入れ、全体にくぐらせ、大葉を貼り付けるようにして巻き、更に衣を軽くつける。
- 中温の揚げ油で3~4分ほど揚げる。お好みで塩をつけ、すだちを搾って食べる。

スーパーの精肉コーナーでよく見かける、ハンバーグの生種を利用して、なすのはさみ揚げに。れんこんでも良いでしょう。塩とすだちでシンプルに食べておつまみ風でも、お子様にはケチャップをつけて、おかず代わりにもおすすめです。
